Итоговая аттестация
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«Специальная (коррекционная) школа № 20» г. Оренбурга
СОГЛАСОВАНО Протокол педагогического совета от _____________ № _______
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания совета обучающихся от _____________ № _______
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания совета родителей от _____________ № _______
|
УТВЕРЖДАЮ Директор ГКОУ «Школа № 20» г Оренбурга __________ /Т.Н. Винничук/
|
Приказ
от _____________ № _______
|
Об итоговой аттестации выпускников IX классов
ГКОУ «Школа № 20 г. Оренбурга»
- Общие положения
1.1.Итоговая аттестация выпускников ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа № 20 г. Оренбурга» является обязательной.
1.2. Итоговая аттестация выпускников IX классов проводится в виде экзамена по следующим профилям:
- девочки – швейное дело;
- мальчики – картонажно - переплетное дело.
1.3. Итоговая аттестация выпускников IX классов проводится на основании решения педагогического совета, который проводится не позднее, чем за месяц до экзамена.
1.4. К итоговой аттестации допускаются учащиеся, освоившие образовательные программы по всем предметам учебного плана, а также учащиеся, имеющие одну неудовлетворительную отметку с обязательным выполнением контрольной работы по данному предмету, либо обязательной сдачей экзамена, если это касается трудового обучения.
1.5. Дополнительные сроки проведения экзамена по профессионально-трудовому обучению для выпускников, пропустивших итоговую аттестацию по уважительным причинам, устанавливаются образовательным учреждением по согласованию с Министерством образования.
- Порядок проведения итоговой аттестации
2.1. Организационная часть
2.1.1 Выпускники IX классов сдают один экзамен по профессионально-трудовому обучению.
2.1.2 К экзамену по трудовому обучению допускаются экзаменуемые, обучавшиеся по данному профилю труда не менее двух последних лет.
2.1.3. Итоговая аттестация проводится в сроки, устанавливаемые министерством образования Оренбургской области.
2.1.4. На экзамене по профессионально-трудовому обучению проверяются соответствие знаний выпускников требованиям программ, глубина и прочность полученных знаний, умение применять их в практической деятельности.
2.1.5. Экзамен по профессионально-трудовому обучению выпускников IX классов проводится в форме практической экзаменационной работы и устных ответов по билетам. Учитывая особенности психофизического развития детей с нарушениями интеллекта и важность оценки подготовленности выпускников к самостоятельной трудовой жизни, можно рекомендовать оценку знаний не по экзаменационным билетам, а в форме собеседования членов комиссии с каждым учеником. Собеседование проводится на основе выполненной практической работы.
2.1.6.Экзаменационный билет по профессионально-трудовому обучению (их количество – 15) состоит из двух теоретических вопросов.
2.1.7. Образовательное учреждение имеет право самостоятельно готовить экзаменационный материал с учетом профилей трудового обучения
2.1.8. Экзамен по профессионально-трудовому обучению проводит экзаменационная комиссия в составе: председателя (руководитель образовательного учреждения), заместителя председателя (заместителя директора по учебно-воспитательной работе), членов комиссии (учителя трудового обучения экзаменуемой группы, учителя трудового обучения).
2.1.9.Состав экзаменационной комиссии и дата проведения экзамена утверждаются приказом по учреждению.
2.1.10. Результаты экзамена оформляются протоколом (Приложение №1).
2.1.11. Изделие, выполненное обучающимися в ходе практической экзаменационной работы, хранится 3 года, а протокол оценки учебно-трудовой деятельности – 5 лет.
2.2. Подготовка к проведению экзамена
.2.2.1. Экзаменуемые выполняют практические контрольные работы согласно программным требованиям по данному профилю трудового обучения. Работы хранятся у педагога и предъявляются членам комиссии на экзамене.
2.2.2. Учителя трудового обучения знакомят экзаменуемых с содержанием билетов и помогают им составить конспекты ответов. При составлении конспектов необходимо использовать имеющиеся пособия, учебники.
2.2.3. Учителем трудового обучения должны быть подготовлены материалы, инструменты, детали, заготовки, необходимые для выполнения практической экзаменационной работы.
2.2.4. Занятия по трудовому обучению в выпускном классе должны предусматривать систематическое повторение ранее пройденного теоретического материала
2.3. Порядок проведения экзамена
2.3.1. Экзамен начинается с теоретической части. На подготовку к устному ответу по билетам отводится 30 минут. После проведения теоретической части экзамена предполагается перерыв 30 минут, затем проводится практическая экзаменационная работа.
2.3.2. На выполнение практической работы отводится 2-3 часа (с учетом особенностей психофизического развития обучающихся может быть допущен перерыв).
2.3.3. Задания, включаемые в практическую экзаменационную работу, должны соответствовать программным требованиям.
2.3.4. Практическая экзаменационная работа предусматривает два варианта заданий: для основного состава группы и учащихся, отстающих в трудовом обучении в связи с глубиной их основного и сопутствующих дефектов.
2.3.5. Для выполнения практической экзаменационной работы каждый экзаменуемый получает чертеж, рисунок или фотографию объекта, знакомится с образцом-эталоном и техническими требованиями к изделию. Заготовки для выполнения данного изделия, инструменты и все приспособления, необходимые для выполнения практической экзаменационной работы, экзаменуемый выбирает самостоятельно.
2.3.6. Члены комиссии анализируют и оценивают процесс выполнения экзаменуемыми изделия в ходе практической экзаменационной работы и качество изделия. Оцениваются также и другие изделия, выполненные экзаменуемым за период обучения.
2.4. Оценка результатов экзаменов
2.4.1. Итоговая оценка за экзамен по трудовому обучению выставляется на основании оценок, занесенных в протокол; за год, практическую экзаменационную работу и устный ответ. Решающее значение имеет оценка за практическую экзаменационную работу.
2.4.2. Итоговая оценка «5» выставляется, если на «5» выполнена практическая экзаменационная работа, на «5» или на «4» оценен устный экзаменационный ответ и в оценках за учебные четверти выпускного класса нет «3».
2.4.3. Итоговая оценка «4» выставляется, если на «4» выполнена практическая экзаменационная работа, на «5» или на «4» оценен устный экзаменационный ответ и в оценках за учебные четверти выпускного класса нет «3».
2.4.4. Итоговая оценка «4» выставляется, если на «5» выполнена практическая экзаменационная работа, на «3» оценен устный экзаменационный ответ или по итогам учебных четвертей в выпускном классе было не более двух «3».
2.4.5. Итоговая оценка «3» выставляется, если на «3» выполнена практическая экзаменационная работа, на «4» или «3» оценен устный экзаменационный ответ и в оценках, занесенных в протокол, нет «2».
2.4.6. Итоговая оценка «3» выставляется, если на «4» выполнена практическая экзаменационная работа, на «3» оценен устный экзаменационный ответ и по итогам учебных четвертей в выпускном классе было более двух «3».
- Порядок выдачи свидетельств
3.1. Выпускникам специальной (коррекционной) общеобразовательной школы, прошедшим итоговую аттестацию, выдаётся документ установленного образца – «Свидетельство об обучении».
3.2. Учащиеся, не прошедшие итоговую аттестацию, получают справку об обучении в специальной (коррекционной) школе с указанием сроков обучения.
- Нормативная база настоящего «Положения»
Письмо Министерства образования РФ от 14.03.2001г. № 29/1448-6 «Рекомендации о порядке проведения экзаменов по трудовому обучению выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.