Версия для слабовидящих

Школа №20

Меню сайта


Рекомендации логопеда


 

Специфика психолого-педагогичского сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)

 

Первазивные - общие расстройства развития проявляются у ребенка в раннем возрасте и характеризуются задержкой и нарушениями формирования навыков социального взаимодействия, когнитивного восприятия и коммуникации.
Нервные цепочки, соединяющие слуховой аппарат с головным мозгом, состоят из специфических нейронов (двигательных и сенсорных), известных как "зеркальные нейроны". Эти нейроны играют важную роль в формировании социального познания - совокупности процессов, которые позволяют нам приписывать окружающим намерения и мысли, и даже понимать эмоциональное состояние другого человека.

Первазивность – несколько нарушений, которые имеют врождённый характер (пернатальный, натальный,)

Симптоматика

  1. Нарушения социального взаимодействия
  2. Своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности.
  3. Своеобразие речевого развития

 

  1. Нарушение социального взаимодействия.

Аутос – сам с собой, с собой наедине. Общение нарушается по всем параметрам. Зрительный контакт – не выделяет людей – тяжёлые случаи), избирательный (если человек ему знаком), кратковременный контакт, прерывистый контакт, боковой зрительный контакт, контакт «сквозь», «аккуратно мимо». Причина – самый сильный сенсорный раздражитель – взгляд чужого человека.

Кроме зрительного – тактильный контакт. При тяжёлых случаях не позволяет прикоснуться, прижаться, сесть рядом.

В более лёгких – избирательный контакт ( на какое-то время); прерывистый контакт, кратковременный.

Нарушение эмоционального контакта ( не понимает эмоции чужих людей)

Не могут сами адекватно передавать свои эмоции.

  1. Своеобразие, ограниченность стереотипность интересов и деятельности.

Наличие феномена тождества – ребёнку требуются одинаковые  условия   (любая новизна принимается как знак минуса). Поведение в виде стереотипов.

 Наличие своеобразных реакций: двигательных (моторных), сенсомоторных : хлопки, зажмуривание глаз, затыкание ушей, раскачивание на стуле, перебирание шнурочками, постукивание предмета о предмет, предмета о мебель, облизывание, обнюхивание, вытягивание губ в трубочку, анонирование, разрывание ткани и бумаги, вокальные звуки, кричать, визжать, начинают кашлять.

Речевые стимуляции ( звук в звук, тон в тон) – без осмысления, механическая стимуляция.

Игровая стереотипия – выстраивание предметов в ряд.

Бытовая стереотипия – только так как ему нравиться, обстановка одна и та же.

  1. Своеобразие речевого развития

Нарушение речевого контакта не формируется и может не сформироваться. В более лёгкой степени – эхолалия.

Отсроченное  время реакции. (повторяет всё после 2 и более часов после занятия). Разговаривают как в рекламе: Галина бланка буль-буль- хочет есть. Чай беседа- чудное времяпровождения для всей семьи – хочет пить. Или, например, через 40 минут после того, как его спросили начинает повторять одно и то же.

Если у ребёнка вы заметили все три симптома в той или иной степени следует направить его на консультацию к психиатру. В направлении пишется

Диагноз РАС?

В уставе школы должны быть прописано, что школа имеет право работать с детьми с расстройством РАС. Для таких детей положен сопровождающий –это лицо с высшим образованием (психолог, логопед и др.) на срок от 6 месяцев до года. Оплата 0,3 ставки на одного  ребёнка. Диагностический этап длиться 3 месяца – а больше это коррекционный этап.

  1. Синдром Каннера – это детский аутизм. Классический синдром (конституационное строение ( при закладке генов) наследственность. С первых дней жизни становится заметно, а к 2-2,6 годам все увидят этот синдром РДА.

Клиническое проявление симптоматики при синдроме Каннера происходит на 1-ом году жизни. Однако в поле зрения специалистов ребенок обычно попадает не ранее 2-3 лет, когда нарушения становятся достаточно явными. Но и тогда родители часто затрудняются в определении нарушений, прибегая к оценочным суждениям: “Странный, не такой как все”. Нередко истинная проблема маскируется более понятными для родителей мнимыми или реальными нарушениями - например, задержкой речевого развития или нарушениями слуха.

При сборе анамнеза нередко удается выяснить, что уже на первом году ребенок слабо реагировал на людей, не принимал позу готовности при взятии на руки ( не протягивал ручки), а взятый - был необычно пассивен (“как мешочек с песком”), боялся бытовых шумов (пылесоса, кофемолки и т.д.), не привыкая к ним со временем, обнаруживал необычайную избирательность в еде, отказываясь от пищи определенного вида или цвета. (Некоторые исследователи считают, что ригидность, жесткость и агрессивность при взятии на руки более характерны для тех детей, у которых в будущем развивается шизофрения, тогда как пассивность более присуща непроцессуальному синдрому Каннера).

 Аутизм, как его понимал Каннер, отличается от шизофрении отсутствием процессуальной прогредиентности и имеет тенденции к (разной степени) положительной динамике. Динамика стержневых для аутизма коммуникативных трудностей обнаруживает ряд закономерностей, выявляемых по мере спонтанного или терапевтического улучшения состояния. Первоначально отсутствующий или грубо недостаточный контакт с матерью сменяется симбиотическим, что происходит у разных детей в разном возрасте, в зависимости от индивидуальных особенностей динамики созревания - у одних детей в 2-3 года, у других - в 5-7 лет. На этом этапе когда мама уходит (или отдаляется)  это  приводит к тревоге, протестам, а в крайних случаях - к реакциям психотического типа. По мере сглаживания симбиотического контакта с матерью постепенно развиваются контакты с другими людьми: сначала с близкими и хорошо знакомыми взрослыми, затем с более широким кругом взрослых и старшими детьми, затем с детьми младше себя и лишь в последнюю очередь со сверстниками.

 Прогноз при детском аутизме зависит:

- от тяжести собственно аутистических проявлений,

- наличия или отсутствия выраженных органических поражений,

- темпа развития интеллекта и речи,

- и времени начала лечения (патогенетический эффект медикаментозных средств максимален в возрасте до 7-8 лет, после чего лекарства оказывают симптоматическое, “косметическое” действие; а медико-педагогичекая и психологическая помощь наиболее продуктивна на базовых этапах (до 5-7 лет) формирования личности). 

  1. Атипичный аутизм (атипики) он бывает 2 форм:

1 формаорганический аутизм, атипичный аутизм органического происхождения : либо ЦНС, в период родов и т.п.

2 форма- атипичный аутизм процессуального генеза (например шизофренического процесса), т.к. при шизофрении есть короткий период нормального развития.

Шизофрения- наследственное заболевание, прогрессирует с возрастом усиливается. Самое главное  увидеть, что ребёнок заболел психозом и вывести из него . Причины –плаксивость, возбудимость, нарушение сна и бодрствования. Шизофрения протекает 2 способами – шубообразно и вялотекущее.

Самое опасное –если родители обращаются к неврологам и они начинают лечить ноотропами – что категорически запрещено при психозах.

 Ноотропы – это вещества, оказывающие специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга, улучшающие память, облегчающие процесс обучения, стимулирующие интеллектуальную деятельность, повышающие устойчивость мозга к повреждающим факторам.

Во время острой стадии психоза возникает очаг в коре головного мозга, который подавляет всю кору. Лечение ноотропами стимулирует всю кору, тем самым разрастается сам очаг.

Во время психоза- врачами психиатрами назначаются  нейролептики.

Нейролептики – это особые препараты, которые применяются при разнообразных психических расстройствах. Обычно эти препараты применяются для лечения психозов, невротических синдромов, а также как средство от галлюцинаций. Они помогают приостановить процесс, увеличив процесс ремиссии.

Шизофрения передаётся по крови через несколько поколений – предполагают что стресс может запустить шизофрению. Ухудшения наступают в 8 лет, 11 лет, 14 лет, 18-20 лет.

       3.Синдром Ретта у девочек: т.к. хромосомное заболевание

Начинается обычно на 2 году жизни. Вдруг начинается утрата всех сформированных функций со временем и уходит ходьба. Симптом мытья рук или перебирание чего-то руками. Перестаёт себя обслуживать, суставы срастаются, костно-мышечная система атрофируется. Идёт активный регресс в 10-11 лет – летальный исход.

  1. Синдром Аспергера высоко эмоциональные аутисты.

Это лёгкая , мягкая степень аутизма, одарённые дети. О них  обычно говорят – ещё не пошёл, а уже говорит. Повышенный интерес к технике, языкам, музыке, феноменальная память. К этому аутизму относятся такие гении как Менделеев и Ньютон.

 

                                 КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АУТИЗМ

«Красные флажки аутизма».

  1. Не реагирует или редко реагирует на имя.
  2. Постоянно или часто ведёт себя так, как будто не слышит обращённую к нему речь.
  3. Не улыбается или редко улыбается другим людям.
  4. Не использует указательный жест или другие жесты в возрасте 12 месяцев.
  5. Нет лепета в 12 месяцев, нет слов к 16 месяцам.
  6. Нет фразовой речи (то есть сочетания из двух и более слов) к возрасту 24 месяцев.
  7. Утерял какие-либо социальные или коммуникативные навыки в любой период в детском возрасте.
  8. Ограниченные интересы и особенности игры.
  9. Склонность к повторяющимся действиям (стереотипиям).
  10. Нарушено чувство самосохранения, снижен болевой порог.

Дифференциальная диагностика

  1. Нарушение интеллекта
  2. Сенсорные нарушения
  3. Речевая патология
  4. Эпилепсия
  5. Шизофрения
  6. Реактивные состояния.

При аутизме самое сохранное – это память. Сенсорные нарушения

(нарушения слуха, зрения) не реагируют на инструкции. Если подозрения возникают, что ребёнок не слышит – направляют на аудиаграмму.  Делать её надо не менее 3 раз за месяц, чтобы понять что со слухом. так как во время

«мнимой опасности» ( новое помещение, новые люди, нет или отсутствие  шаблона) ребёнок может отключать те функции, которые проверяются. Что приводит к тяжелейшим  последствиям:подбираются очень сложные дорогостоящие очки, а ребёнок их смывает в унитаз, делаются операции, вшиваются усилители звука   кохлеарные импланты  – ребёнок начинает раздирать кожу в месте операции.

Реактивные состояния – нарушение поведения в результате психотравмы. Кататонический приступ – замирание.

                                        Функции аутостимуляции

Восприятие изменяется и ребёнок вынужден вести себя так, а не иначе .Воспроизведение одного и того же поведения. Аутостимуляция необходима чтобы мозг жил. Аутостимуляция необходима и её прерывать нельзя. Мы должны найти причину, почему этот процесс начался. (подобрать наушники если звук шагов в помещении раздражает ребёнка, надеть маску если запахи вызывают сильную реакцию психоза, надеть тёмные очки если яркий свет или освещение помещения мешает ребёнку и он зажмуривает глаза, выключить музыку если реакция на неё слёзы – такому ребёнку вообще противопоказаны уроки музыки)

Самостимуляция. Активность замедляется, он пытается сам заставить активизировать мозг.

У нас в норме тоже есть аутостимуляция и мы начинаем себя стимулировать (качать ногой, жевать жвачку,  крутить волосы и т.д.)

Уменьшить аутостимуляцию можно устранив причину.

 

Логопед высшей категории Махова Наталия Викторовна

 


 

Страничка  ЛОГОПЕДА:

Рекомендации родителям по выявлению и преодолению ошибок  на письме у младших школьников.

Учитель-логопед высшей категории Махова Н.В.

 

У детей в начальной школе всё чаще проявляются нарушения письма и чтения. Чтобы понять, о чём идёт речь, следует познакомиться с терминологией, принятой в педагогике.

 Дисграфия – расстройство процесса письма, а по отношению к младшим школьникам можно говорить не о расстройстве, а о трудностях овладения письменной речью.

         Дислексия – расстройство процесса чтения: ребёнок не может овладеть навыками чтения или автоматизировать этот навык, несмотря на нормальное интеллектуальное развитие и сохранные слуховой и зрительный анализаторы. При чтении часто допускает те же ошибки, что и при дисграфии.

Как обнаружить эти ошибки, отличить их от других, как они выглядят?

Дополнительные занятия по русскому языку, диктанты и чтение не только не решат проблему, а загонят её вовнутрь. Запущенная проблема может стать неразрешимой.

Необходимо иметь в виду следующее: все ошибки, которые можно отнести к дисграфии и дислексии, специфичны, типичны и носят стойкий характер.

 Каждому виду нарушений письма и чтения соответствуют свои ошибки, но классифицировать их – дело специалиста. Родители только должны знать их в «лицо».

Перечислим их.

  1. Смешение букв при чтении и письме по оптическому сходству: б-д, п-т, е-з, а-о, д-у.
  2. Ошибкисвязанные с нарушением произношения. Отсутствие каких-то звуков или замена одних звуков другим в устной речи часто отражается и на письме. Ребёнок пишет то же, что и говорит: сапка (шапка).
  3. Смешение фонем по акустико-артикуляционному сходству ,что происходит при нарушении фонематического восприятия. При этой форме дисграфии особенно тяжело детям даётся письмо под диктовку. Смешиваются гласные о-у, е-ю; согласные р-л, ё-ль; парные звонкие и глухие согласные, свистящие и шипящие; звуки ц ,ч, щ смешиваются как между собой ,так и с другими фонемами. Например: тубло (дупло), шуски (сушки), сыплята (цыплята).
  4. Родители радуются, когда ребёнок бегло читает в дошкольном возрасте, это при недостаточно сформированной фонетической стороне речи, фонематическом восприятии, звуковом анализе и синтезе может привести к ошибкам при письме: пропускам букв и слогов, недописанным словам.
  5. Большой процент ошибок из-за неумения ребёнка передавать на письме мягкость согласных: сольить (солить), Луба (Люба).
  6. Слитное написание предлогов, раздельное – приставок, также является одним из признаков дисграфии.
  7. Дети, страдающие нарушениями письма, могут не держать строчку, игнорировать точку в конце предложения, заглавную букву.

 Ещё раз следует напомнить, что если ошибки единичны, то причины надо искать в другом.

У ребёнка обнаружены признаки дисграфии. Что делать дальше?

Вот несколько советов

  1. На первых этапах необходима в основном устная работа: упражнения на развитие фонематического восприятия, звуковой анализ слова. Диктанты здесь принесут только вред. Многочисленные ошибки, которые неизбежно будут достигаться при их написании, фиксируются в памяти ребёнка. По этой же причине нежелательно детям с дисграфией давать упражнения с неоткорректированным текстом (поиск ошибок). Суть в том, что ребёнок это делал не в один приём, а с перерывами, разбив текст на части. Это позволит лучше справиться с домашним заданием.
  2. Прежде чем начинать дополнительно заниматься дома по рекомендации специалиста, подумайте и решите для себя – какой он ваш ребёнок? Каковы особенности его характера поведения?
  3. Один будет с удовольствием сидеть за столом дома или в школе и выполнять упражнения, которые вы ему дадите, другой уже через 7-10 не будет знать куда деть руки и ноги. Подвижных детей не стоит насильно заставлять выполнять какие-то дополнительные задания. И развитие фонематического восприятия, и звуко-буквенный анализ, и развитие внимания – всё это можно делать в любой обстановке – призовите фантазию.

Например:

  1. Убираясь на кухне, в комнате попросите ребёнка найти не меньше десяти слов (названий предметов) , где первым был бы звук С (или любой другой).
  2. Возвращаясь с ним из школы, попросите, чтобы он за 1 минуту внимательно смотрел на дорогу, а затем спросите, сколько красных машин проехало, сколько всего машин проехало или что угодно.
  3. Придя с ребёнком в магазин, взрослый может использовать время покупок для плодотворной работы по развитию звукобуквенного анализа: попросите найти продукты на полке с определённым количеством звука или с заданным звуком; устроить соревнование – больше найдёт таких слов.
  4. Развивая слуховое внимание, попросите 1 минуту не разговаривать, не объясняя причину; затем спросите, что он услышал за это время, какие звуки, голоса.
  5. Играйте дома в анаграммы, когда из одного длинного слова надо составить множество слов поменьше; устройте соревнование.

Если хотите помочь своему ребёнку, не забывайте, что:

*    ничего не делается по мгновению волшебной палочки, нужно время, терпение и система;

*    родители, учителя и специалисты должны работать в тесной связке – только тогда можно достигнуть желаемого успеха;

*   помните, ребёнок не виноват в своих проблемах!  Ему надо помочь!

Вот то основное, что необходимо знать родителям, чтобы во время заметить возникшие у школьника проблемы с письмом и чтением.

Архив