Версия для слабовидящих

Школа №20

Меню сайта


Рекомендации логопеда


 

Специфика психолого-педагогичского сопровождения детей

с расстройствами аутистического спектра (РАС)

 

Первазивные - общие расстройства развития проявляются у ребенка в раннем возрасте и характеризуются задержкой и нарушениями формирования навыков социального взаимодействия, когнитивного восприятия и коммуникации.
Нервные цепочки, соединяющие слуховой аппарат с головным мозгом, состоят из специфических нейронов (двигательных и сенсорных), известных как "зеркальные нейроны". Эти нейроны играют важную роль в формировании социального познания - совокупности процессов, которые позволяют нам приписывать окружающим намерения и мысли, и даже понимать эмоциональное состояние другого человека.

Первазивность – несколько нарушений, которые имеют врождённый характер (пернатальный, натальный,)

Симптоматика

  1. Нарушения социального взаимодействия
  2. Своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности.
  3. Своеобразие речевого развития

 

  1. Нарушение социального взаимодействия.
    Аутос – сам с собой, с собой наедине. Общение нарушается по всем параметрам. Зрительный контакт – не выделяет людей – тяжёлые случаи), избирательный (если человек ему знаком), кратковременный контакт, прерывистый контакт, боковой зрительный контакт, контакт «сквозь», «аккуратно мимо». Причина – самый сильный сенсорный раздражитель – взгляд чужого человека.

    Кроме зрительного – тактильный контакт. При тяжёлых случаях не позволяет прикоснуться, прижаться, сесть рядом.
    В более лёгких – избирательный контакт ( на какое-то время); прерывистый контакт, кратковременный.
    Нарушение эмоционального контакта ( не понимает эмоции чужих людей)
    Не могут сами адекватно передавать свои эмоции.
  2. Своеобразие, ограниченность стереотипность  интересов и деятельности.
    Наличие феномена тождества – ребёнку требуются одинаковые  условия   (любая новизна принимается как знак минуса). Поведение в виде стереотипов.

    Наличие своеобразных реакций: двигательных (моторных), сенсомоторных : хлопки, зажмуривание глаз, затыкание ушей, раскачивание на стуле, перебирание шнурочками, постукивание предмета о предмет, предмета о мебель, облизывание, обнюхивание, вытягивание губ в трубочку, анонирование, разрывание ткани и бумаги, вокальные звуки, кричать, визжать, начинают кашлять.
    Речевые стимуляции ( звук в звук, тон в тон) – без осмысления, механическая стимуляция.
    Игровая стереотипия – выстраивание предметов в ряд.
    Бытовая стереотипия – только так как ему нравиться, обстановка одна и та же.
  3. Своеобразие речевого развития
    Нарушение речевого контакта не формируется и может не сформироваться. В более лёгкой степени – эхолалия.

    Отсроченное  время реакции. (повторяет всё после 2 и более часов после занятия). Разговаривают как в рекламе: Галина бланка буль-буль- хочет есть. Чай беседа- чудное времяпровождения для всей семьи – хочет пить. Или, например, через 40 минут после того, как его спросили начинает повторять одно и то же.
    Если у ребёнка вы заметили все три симптома в той или иной степени следует направить его на консультацию к психиатру. В направлении пишется

Диагноз РАС?

В уставе школы должны быть прописано, что школа имеет право работать с детьми с расстройством РАС. Для таких детей положен сопровождающий –это лицо с высшим образованием (психолог, логопед и др.) на срок от 6 месяцев до года. Оплата 0,3 ставки на одного  ребёнка. Диагностический этап длиться 3 месяца – а больше это коррекционный этап.

 

  1. Атипичный аутизм (атипики) он бывает 2 форм:

    1 форма – органический аутизм, атипичный аутизм органического происхождения : либо ЦНС, в период родов и т.п.

    2 форма- атипичный аутизм процессуального генеза (например шизофренического процесса), т.к. при шизофрении есть короткий период нормального развития.

    Шизофрения - наследственное заболевание, прогрессирует с возрастом усиливается. Самое главное  увидеть, что ребёнок заболел психозом и вывести из него . Причины –плаксивость, возбудимость, нарушение сна и бодрствования. Шизофрения протекает 2 способами – шубообразно и вялотекущее.

    Самое опасное –если родители обращаются к неврологам и они начинают лечить ноотропами – что категорически запрещено при психозах.

    Ноотропы – это вещества, оказывающие специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга, улучшающие память, облегчающие процесс обучения, стимулирующие интеллектуальную деятельность, повышающие устойчивость мозга к повреждающим факторам.

    Во время острой стадии психоза возникает очаг в коре головного мозга, который подавляет всю кору. Лечение ноотропами стимулирует всю кору, тем самым разрастается сам очаг.

    Во время психоза- врачами психиатрами назначаются  нейролептики.

    Нейролептики – это особые препараты, которые применяются при разнообразных психических расстройствах. Обычно эти препараты применяются для лечения психозов, невротических синдромов, а также как средство от галлюцинаций. Они помогают приостановить процесс, увеличив процесс ремиссии.

    Шизофрения передаётся по крови через несколько поколений – предполагают что стресс может запустить шизофрению. Ухудшения наступают в 8 лет, 11 лет, 14 лет, 18-20 лет.

  2. Синдром Ретта у девочек: т.к. хромосомное заболевание
    Начинается обычно на 2 году жизни. Вдруг начинается утрата всех сформированных функций со временем и уходит ходьба. Симптом мытья рук или перебирание чего-то руками. Перестаёт себя обслуживать, суставы срастаются, костно-мышечная система атрофируется. Идёт активный регресс в 10-11 лет – летальный исход.
  3. Синдром Аспергера высоко эмоциональные аутисты
    Это лёгкая , мягкая степень аутизма, одарённые дети. О них  обычно говорят – ещё не пошёл, а уже говорит. Повышенный интерес к технике, языкам, музыке, феноменальная память. К этому аутизму относятся такие гении как Менделеев и Ньютон.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АУТИЗМ

«Красные флажки аутизма».

  1. Не реагирует или редко реагирует на имя.
  2. Постоянно или часто ведёт себя так, как будто не слышит обращённую к нему речь.
  3. Не улыбается или редко улыбается другим людям.
  4. Не использует указательный жест или другие жесты в возрасте 12 месяцев.
  5. Нет лепета в 12 месяцев, нет слов к 16 месяцам.
  6. Нет фразовой речи (то есть сочетания из двух и более слов) к возрасту 24 месяцев.
  7. Утерял какие-либо социальные или коммуникативные навыки в любой период в детском возрасте.
  8. Ограниченные интересы и особенности игры.
  9. Склонность к повторяющимся действиям (стереотипиям).
  10. Нарушено чувство самосохранения, снижен болевой порог. 

Дифференциальная диагностика

  1. Нарушение интеллекта
  2. Сенсорные нарушения
  3. Речевая патология
  4. Эпилепсия
  5. Шизофрения
  6. Реактивные состояния.                                                              

При аутизме самое сохранное – это память. Сенсорные нарушения

(нарушения слуха, зрения) не реагируют на инструкции. Если подозрения возникают, что ребёнок не слышит – направляют на аудиаграмму.  Делать её надо не менее 3 раз за месяц, чтобы понять что со слухом. так как во время

«мнимой опасности» ( новое помещение, новые люди, нет или отсутствие  шаблона) ребёнок может отключать те функции, которые проверяются. Что приводит к тяжелейшим  последствиям:подбираются очень сложные дорогостоящие очки, а ребёнок их смывает в унитаз, делаются операции, вшиваются усилители звука   кохлеарные импланты  – ребёнок начинает раздирать кожу в месте операции.

Реактивные состояния – нарушение поведения в результате психотравмы. Кататонический приступ – замирание.

                                       Функции аутостимуляции

Восприятие изменяется и ребёнок вынужден вести себя так, а не иначе .Воспроизведение одного и того же поведения. Аутостимуляция необходима чтобы мозг жил. Аутостимуляция необходима и её прерывать нельзя. Мы должны найти причину, почему этот процесс начался. (подобрать наушники если звук шагов в помещении раздражает ребёнка, надеть маску если запахи вызывают сильную реакцию психоза, надеть тёмные очки если яркий свет или освещение помещения мешает ребёнку и он зажмуривает глаза, выключить музыку если реакция на неё слёзы – такому ребёнку вообще противопоказаны уроки музыки)

Самостимуляция. Активность замедляется, он пытается сам заставить активизировать мозг.

У нас в норме тоже есть аутостимуляция и мы начинаем себя стимулировать (качать ногой, жевать жвачку,  крутить волосы и т.д.)

Уменьшить аутостимуляцию можно устранив причину.

 




Логопед высшей категории: Махова Наталия Викторовна

 


 

Что такое заикание.

Внешне заикание выражается в том, что речь прерывается вынужденными остановками, запинками, повторениями отдельных звуков, слогов, слов. Это происходит вследствие судорог в речевом аппарате. Как правило, эти судороги распространяются  и на мышцы лица. Они могут быть различны по форме, по длительности и по частоте. У одного и того же ребёнка запинки могут возникнуть и в начале фразы и в конце её, в начале, в середине и в конце слова, на гласных звуках и на согласных. Однако, запинки, остановки и повторения нарушают плавное течение речи. При заикании также расстраивается дыхание. Ребёнок или говорит на вдохе, втягивая в себя  воздух, или, вдохнув воздух, закрывает рот и долго не может начать говорить, или перед началом фразы выпускает весь воздух и говорит на остаточном выдохе. Всё это сопровождается большим напряжением и вредно отражается на физическом состоянии ребёнка. В результате страдает и голос, теряя свою естественную окраску и звонкость, становясь глухим, тихим и сдавленным. Нередко при заикании бывают судорожные движения отдельных частей тела (рук, ног, головы). Сложность заключается в том, что заикание, затрудняя свободное речевое общение ребёнка с окружающими  людьми, невыгодно отличает его от нормально говорящих сверстников, накладывает отпечаток на всё поведение ребёнка, на всю его личность. Именно это и составляет главную трудность лечения заикания, так как надо исправить не только речь, но и перевоспитать характер ребёнка и оздоровить его психику. Заикание обычно появляется в возрасте от двух до пяти лет. В некоторых случаях оно может начаться и позже. Чаще всего это связано с поступлением в школу, когда происходит перестройка жизненного уклада ребёнка: на смену приходит учёба. Резко увеличивается нагрузка, предъявляются новые требования. Заикание может возникнуть и в переходном возрасте, когда идёт быстрый процесс формирования личности, когда происходит физиологическая и психологическая ломка организма. Почему же именно в раннем возрасте большой риск проявления заикания? Потому что именно с двух  до пяти лет возрастает риск проявления заикания. Так как именно в этом возрасте начинается активное развитие речи ребёнка, а расстройство речи не может проявляться до появления  самой речи. Не позже потому, что к  5-6 годам формирование речи в основном завершается  и тогда речь не так подвержена срывам, как в самом начале своего развития, когда она наиболее неустойчива и ранима.

Самые распространённые причины заикания:

Испуг.

Все случаи испуга, называемые родителями, перечислить практически невозможно, настолько они разнообразны. Ребёнок может испугаться грома, резкого гудка транспорта, животного (собаки, коровы, козы, гуся, петуха и т.п.), пожара,  лифта, но наиболее распространённое – это семейный скандал и т.д. Заикание после испуга проявляется по-разному. Иногда ребёнок после испуга перестаёт говорить совсем. Это состояние может длиться часами, а иногда и несколько дней. Когда же ребёнок после этого начинает говорить, у него проявляется заикание. Бывают такие случаи, когда непосредственно после испуга заикание не проявляется, а через несколько дней родители вдруг замечают, что ребёнок в некоторых словах либо повторяет начальный звук или слог, либо долго тянет его. Началось заикание.

Длительное психическое угнетение.

Психическое угнетение ребёнка может быть результатом неправильного воспитания в семье или неблагоприятной обстановки дома, в детском саду. Частые семейные скандалы при ребёнке, побои, запугивания, развод родителей. Бесконечные одёргивания, конфликты в детском коллективе – всё это, в конце концов, может вызвать заикание.

Болезнь.

Заикание может проявиться после любой длительной болезни, которая ослабляет организм ребёнка. В таких случаях, как и после испуга, заикание может возникнуть сразу или развиваться постепенно.

Эмоциональная перегрузка ребёнка.

Очень часто родители перегружают детей впечатлениями: часто водят в кино, на цирковые представления, детские утренники, разрешают ежедневно часами просиживать у телевизора и смотреть все передачи подряд. Стремясь скорее поделиться своими избыточными впечатлениями, ребёнок захлёбывается, глотает звуки, не договаривает слова, перескакивает с одной мысли на другую и легко сбивается. Появляются запинки. И если вовремя не принять нужных мер, запинки могут закрепиться и перейти в стойкое заикание.

Тяжёлая форма дизартрии.

Под этим подразумевается стойкое неправильное, искажённое произношение нескольких или многих звуков. Трудности ребёнка в данном случае заключается в том, что сознавая своё неумение произносить звуки, он стесняется, начинает бояться этих звуков и «спотыкается» на них. В дальнейшем эти затруднения фиксируются и могут привезти к заиканию.

Речевая перегрузка.

Способный, и много говорящий ребёнок вызывает восхищение родителей и всех окружающих. Видя, что ребёнок легко и быстро запоминает стихи, рассказы, сказки, родители много читают ребёнку и заучивают с ним прочитанное. Часто стихи и рассказы берутся не по возрасту сложные. При каждом удобном случае родители демонстрируют «выдающиеся» способности ребёнка. В результате получается несоответствие между ещё не окрепшим речевым аппаратом ребёнка и чрезмерной речевой нагрузкой. Итогом может быть заикание.

Задержка речевого развития.

Она проявляется в том, что речь у ребёнка развивается со значительным запозданием. Так, отдельные слова могут появляться к трём годам. Обычно же в этом возрасте ребёнок должен уже свободно пользоваться простыми предложениями, а к пяти годам – развёрнутыми фразами. Задержка речевого развития выражается не только в позднем появлении речи, но и бедности словарного запаса, искажении звукопроизношения, нарушении грамматического строя речи. Несоответствие мыслительных способностей и речевых возможностей может привести к заиканию.

Длительное общение с заикающимися.

В этом случае заикание возникает как результат подражания ( в случае, если это не близкий родственник). И если ребёнок долго находится в контакте с заикающимися, то в силу повышенной подражательной способности может начать говорить с запинками.

Однако все перечисленное чаще или реже, в большей  или меньшей степени может быть в жизни каждого ребёнка, но не у каждого могут вызывать заикание. Значит, это не причины,  а поводы, спровоцировавшие заикание. А причина – ослабленность нервной системы, которая может передаться по наследству.

В практике довольно часто приходиться сталкиваться с тем, что за логопедической помощью обращаются не сразу, а спустя несколько лет, когда заикание стало уже закореневшим. И на вопрос; «Почему поздно обратились к логопеду?»- слышишь ответ: «Мы думали само пройдёт.» Это прочное, но, к сожалению, ещё бытующее мнение приносит немалый вред. Если не принимать мер, то заикание с возрастом может только усиливаться. С возрастом оно начинает «обрастать» всякого рода «маскировочными» уловками. Кроме того,  появляются сопутствующие движения. Однажды при затруднении, случайно закрыв глаза, топнув ногой, или подняв руку к лицу, или сделав какое-либо  ещё движение, ребёнок заметил, что «трудное»  ранее слово он произнёс легко. Этого бывает достаточно, чтобы движение зафиксировалось в сознании как помогающее. Ребёнок начинает прибегать к нему в трудных случаях, считая, что это облегчает речь. Эти  сопутствующие движения закрепляются и становятся составной частью заикания. Так как заикание затрагивает  всю личность ребёнка, его поведение, характер, волю, то для его устранения требуется комплексное воздействие врача, логопеда и родителей. Логопедические занятия принесут желаемый результат только  в том случае, если кроме регулярных посещений логопеда, будет правильно организован быт ребёнка. Это, безусловно, будет способствовать оздоровлению его  психики.

      

 

Логопед высшей категории: Махова Наталия Викторовна

 


 

Взаимосвязь родителей и логопеда в преодолении речевых нарушений у детей.


Логопедическая задача сформировать у детей грамматически правильную, лексически богатую, фонетически четкую речь. Невнятная речь ребёнка затрудняет его взаимоотношения с людьми, нередко накладывает отпечаток на характер ребёнка.
В семье ребёнка понимают с полуслова, он не испытывает неудобств, если его речь несовершенна.
Но расширяется круг связей ребёнка с окружающим миром – важно, чтобы его речь хорошо понимали и сверстники, и взрослые.
Чтобы добиться хороших результатов в преодолении речевых нарушений, нужно  понять, что одному логопеду, постороннему для ребёнка взрослому, в условиях 20 - 25 минутного жестко регламентированного взаимодействия, сложнее справиться с детским речевым недостатком.  В группе продлённого дня  воспитателями должны проводиться речевые и  артикуляционные разминки по тетрадям ребёнка. Но большей эффективности речевое недоразвитие любой степени тяжести у ребёнка наиболее эффективно устраняется только с помощью любящих, внимательных, терпеливых и знающих родителей, поскольку большее время ребенок проводит дома с близкими ему людьми. Родители должны формировать правильное отношение к речевому нарушению у ребенка:        
- не ругать ребенка за неправильную речь;
- ненавязчиво исправлять неправильное произношение;
- не заострять внимание на запинках и повторах слогов и слов;
- осуществлять позитивный настрой ребенка на занятия с педагогами.

Кроме того, родители сами должны научиться выполнять и показывать ребенку простые артикуляционные упражнения для подготовки речевого аппарата к правильному звукопроизношению. Особое внимание родители должны уделять выполнению домашних логопедических заданий, которые логопед пишет в индивидуальных тетрадях детей, занимающихся в логогруппе.
Что касается звукопроизношения, то чем чаще вы будете заниматься, тем быстрее исправленный звук закрепится в речи. Упражнения в идеале должны быть ежедневными. Задача логопеда – поставить звук, автоматизировать его в слогах, словах, но если домашних занятий будет недостаточно, то заметных продвижений может и не быть. Работу по автоматизации исправленных звуков можно сравнить со спортом: результат зависит от тренировок.
Необходимо учитывать важность речевого окружения ребенка. Родители должны следить за правильностью собственной речи. Речь должна быть четкой, ясной, грамотной, выразительной. Важно, что звучит вокруг ребёнка: какие слова произносятся, каким голосом, с какой интонацией. Важно, как общаются взрослые не только с ребёнком, но и между собой – ведь это их речь воспринимается, как норма.
Дома чаще читайте. У ваших детей должна быть детская библиотека. В неё входят произведения Корнея Чуковского, С.Я. Маршака, Н. Носова «Приключения Незнайки в солнечном городе»,  произведения Мамина – Сибиряка, Пришвина, Чарушина о животных, стихи Агнии Барто, сказки Братьев Гримм , а также книги для чтения, по которым учатся ваши дети в школе.
После уроков постарайтесь расспросить ребёнка обо всём что происходило в классе. На улице наблюдайте за птицами, деревьями, людьми, явлениями природы, обсуждайте с детьми увиденное. Разговаривайте  с ребенком, налаживайте речевой, эмоциональный контакт.